Влияние социальных сетей

vliyanie

Интернет и социальные сети в нашей жизни занимают ведущее место, ведь без нашего, так сказать вездесущего и всезнающего друга, мы не можем представить свою жизнь. Конечно, как и сам Интернет, так и социальные сети оказывают огромное влияние на человека. Многие психологи даже утверждают тот факт, что человеку, который отличается неустойчивой психикой, не стоит много времени проводить в сети Интернет, тем более, если это не поиск какой-то важной информации.  Социальные сети – с одной стороны, это хорошо, ведь как еще найти своих друзей или одноклассников, с которыми была давно утеряна связь, как общаться с родными и друзьями, которые живут за тысячи километров от вас, а возможности приехать нет. Наверное, именно с такими, казалось бы, благородными целями, люди начинают создавать свои странички в социальных сетях. Но чем дальше заходит дело, тем хуже. Люди находят своих одноклассников, с которыми виделись последний раз на выпускном вечере 15 лет назад и что они видят? Какая нибудь троечница Маша Иванова стала хозяйкой сети ювелирных салонов, а Юра Петушков руководит банком, и, глядя на их прекрасные квартиры, фотографии с популярных и дорогих курортов, люди, которые, к сожалению, не смогли всего этого достичь, начинают замыкаться в себе, думать, что они полные неудачник и т.д. Но ведь никому неизвестно, как именно маша с Юрой, добились всего этого, но чувство, что кто-то устроился намного лучше, чем ты, может добить окончательно, особенно, если в жизни и так все шло не очень. В этом случае, социальные сети могут оказать разрушающее влияние на человека.

Особенно большое влияние социальных сетей распространяется на детей подросткового возраста, когда играют гормоны, юношеский максимализм, вся жизнь: либо черная, либо белая полоса – другого не дано. В этот период, вообще с детьми нужно обращаться очень аккуратно, потому что вспыльчивый характер, на основе возрастных взглядов на мир, может привести к чему угодно. Конечно, в первую очередь, социальные сети отнимают много времени и дети попросту прекращают учиться, делать уроки, потому что не хватает времени. Ведь Вконтакте много интересных картинок и статусов, порой с нецензурными выражениями, но, ведь чтение этих высказываний – самое интересное времяпровождение. Дети начинают большую часть времени общаться именно посредством социальных сетей, в то время как общение в реальной жизни уходит на второй план. Ну и еще одно весьма важное влияние оказывают, картинки, фотографии детей, у которых богатые родители. Конечно, далеко не каждый может себе позволить приобрести своему ребенку пятый Айфон, новый Айпад, съездить на выходные в Париж и накупить много модной одежды в дорогом бутике. Но дети, у которых родители лишены такой возможности, не понимают этого, и начинают впадать в депрессивное состояние, по поводу того, что у других есть, а у меня нет. Да, что уж говорить, взрослого может гложить зависть к своим друзьям, которые намного лучше устроились в жизни, что уж говорить о подростках. Как ни крути, все-таки влияние социальных сетей, несет в себе не только положительный, но и отрицательный характер.

Острая проблема в наше время – это большой процент суицида среди подростков. Именно влияние социальных сетей воздействует на психику ребенка. Дети начинают вступать в группы, где участники учатся у друг друга, так сказать, красиво уходить из жизни. Другие же сообщества, говорят, что кости, обтянутые кожей и болезнь, под названием Анорексия – это модно и девочки начинают морить себя голодом и травить таблетками, чтобы быть как та девушка из журнала, которой в фотошопе убрали килограмм 10. Стоит быть аккуратнее, конечно социальная сеть Вконтакте таит в себе много и положительных моментов, но, кто предупрежден, тот вооружен.